О сайте
Новости
Фотографии
Сайты
Реклама на сайте


 

Отдых в Новофедоровке

История поселка
Как добраться
Рассказы о Новофедоровке
Статьи о Новофедоровке
Это интересно!
Партнеры


Отдых в Крыму

Крым - общие сведения
Карта Крыма
Курорты Крыма
Достопримечательности Крыма
Статьи




  Регистрация   ·   Забыли пароль?
Логин:
Пароль:
- запомнить






Яндекс.Погода

Курсы валют к гривне:
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




Реклама:
Актуальная информация купить спальный гарнитур недорого на сайте.
купить оффшорную компанию, брама груп




Рассекреченный гарнизон

Созданный после Великой Отечественной войны авиационный гарнизон Саки-4 долгие годы не значился ни на одной карте - это был закрытый военный городок. К нему вплотную примыкало крохотное село Фёдоровка. В 1992 году рассекреченный гарнизон и село объединили. Так образовался посёлок Новофёдоровка, расположенный в семи километрах от Сак.

Военная тайна

Из окна нашей комнаты видны гряды холмов за высоким бетонным забором. А чуть правее, за тополями, КПП воинской части Министерства обороны Украины. Где-то там, за забором, на огромных степных просторах, примыкающих к морю, среди взлётно-посадочных полос, ангаров для самолётов и вертолётов и находится загадочная НИТКА (наземный испытательно-тренировочный комплекс авиационный). Быть в Новофёдоровке, некогда элитном закрытом военном городке авиаторов Саки-4, и не побывать на аэродроме с НИТКой - такого мы и в мыслях не допускали. Решение пришло мгновенно, аккурат после ужина в кафе под названием "Нитка".

По сведениям из Интернета, единственный в бывшем СССР уникальный комплекс НИТКА создавался для отработки авиационно-технических средств, обеспечения взлёта и посадки палубных самолётов (катапульты, аэрофинишёра, аварийного барьера, оптических и радиотехнических систем посадки), изучения специфики корабельного базирования самолётов, а также тренировок будущих лётчиков палубной авиации в Крыму. Он представляет собой аэродром со стальным лётным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишёрами. Габариты лётного поля эквивалентны габаритам лётной палубы тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Первый взлёт истребителя Су-27 с трамплина состоялся в августе 1982 года. Первую посадку на НИТКе совершил 13 декабря 1988 года на Су-25УТГ лётчик-испытатель ОКБ П.О. Сухого И. Вотинцев.

Мы долго ходили вдоль забора, через который ещё с советских времён умудрялись попадать на аэродром местные пацаны. Теперь сделать это и того проще - напротив здания бывшего штаба бывшего авиаполка с выбитыми стёклами и заколоченными досками окнами в заборе выломлена бетонная плита. Так сказать, добро пожаловать.

Бродят здесь, оказывается, не только люди и собаки, но даже коровы, оставившие следы своего пребывания на травке. Впечатление тягостное. Во всём сказывается наш ни с чем не сравнимый менталитет. Вот, судя по табличке, убежище ╧1. Дверь его, как мишень, испещрена давними следами от пуль. В недостроенных корпусах авиаремонтного завода, похоже, поселились летучие мыши. На ангаре, очевидно, ещё с тех времён, когда его использовали, остался лозунг "Решения XXVII съезда КПСС - выполним". Понятно, что вся эта масштабная, мощная инфраструктура былого союзного гарнизона оказалась не по силам украинской армии, и очень жаль, что таким нежданно свалившимся богатством не смогли распорядиться по-хозяйски.

Но самолёты и вертолёты, хотя и не так интенсивно, как прежде, летают. И сохранился комплекс НИТКА, который с середины девяностых годов по договорённости между правительствами России и Украины используется совместно.

Севастопольский полк

2 августа в Новофёдоровке праздновали юбилей 30-го Краснознамённого Севастопольского отдельного дальнеразведывательного авиационного полка. В самом центре посёлка у обелиска Славы собрались однополчане. Играл духовой оркестр.

И было построение, и было волнующее прохождение маршем под знамёнами полка по аллее Героев. Торжеством командовал бывший командир полка, бывший командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант Валерий Юрин.

На митинге вспоминали шестидесятипятилетнюю историю полка, образованного в июле сорок третьего "для обеспечения Черноморского флота и приморских  фронтов оперативными разведданными о противнике". Выполнение этих непростых задач в годы войны стоило полку больших потерь - трёх боевых составов своих экипажей. За личную храбрость и мастерство девяти лётчикам и штурманам присвоено звание Героев Советского Союза, их бюсты установлены на аллее Героев.

В послевоенные годы одним из первых в стране 30-й полк осваивал новую реактивную технику - самолёты Ил-28, Ту-14, Ту-16 и самый сложный из них - Ту-22, с испытаний которого далеко не все возвращались. Памятник боевому экипажу, "погибшему при исполнении служебных обязанностей 30 октября 1974 года", установлен в сквере. Полковник Фисенко В. Ф., майор Самсоненко В. Н., капитан Кузнецов Е. И. Вот какой квалификации пилоты здесь "учили летать самолёты". А ещё, как и положено разведчикам, они зорко следили за тем, что происходит не только в Чёрном море, но и в Средиземном...

И вот 30-го отдельного авиаполка, неоднократно признававшегося лучшим не только на Черноморском флоте, но и в ВМФ страны, нет. В приснопамятном девяносто первом лётчиков бросили на произвол судьбы, а на следующий год расформировали полк. Вышло совсем не по-военному: живо ничем не запятнанное знамя полка, а самого полка нет. Остались только память о нём и заветное желание восстановить единую Родину.

Приятное известие сообщил на митинге новофёдоровский поселковый голова Олег Колодяжный: исполком поссовета принял решение назвать улицу в Южном секторе именем 30-го отдельного дальнеразведывательного авиаполка.

Садовые домики "Русалочки"

Рассекреченный гарнизон, то есть бывший военный городок с системой пропусков, ныне открыт для каждого. Посёлок стремительно преобразуется в курорт. Его преимущества по сравнению с той же Николаевкой, популярной у симферопольцев, очевидны. Расстояние примерно одинаковое, а уровень комфорта здесь городского типа и цены "не кусаются". По посёлку одна за другой бегают маршрутки. Гривна - и вы на пляже. Не хотите ехать - пройдите пешком, это займёт минут двадцать, если вы поселились в многоэтажках бывших домов для военнослужащих. А есть ещё многоэтажные гостиницы-пансионаты, это по сути новый городок, занимающий значительную часть прибрежной территории. Тут вам и "Оазис" с бассейном на голландском газоне, и апартаменты с качелями-каруселями да тренажёрами, и стандартные номера попроще. И повсюду таблички: сдаётся жильё, есть свободные комнаты.

Вы не поверите, но большинство из этих похожих друг на друга домостроений гостиничного типа по документам значатся садовыми домиками потребительско-садоводческих кооперативов "Русалочка", "Муравей", "Строитель", "Полёт" или "Береговой". У их хозяев есть юридически оформленное право собственности на земельные участки. А домовладения, возведённые без соответствующих разрешений, узаконят по решению суда, отделавшись смешными штрафами.

Строительный бум вспыхнул в Новофёдоровке сравнительно недавно. В то, что это может произойти, тогда, в середине девяностых годов, мало кто верил. Оставшись без газа и тепла, а электричество подавалось с перебоями, люди бежали отсюда, за бесценок продавая свои квартиры. Однокомнатная стоила каких-то двести долларов, двухкомнатную можно было купить за 600-700 долларов. Садово-огородный участок площадью 0,6 гектара - за 200-300 долларов. Для сравнения: сейчас сотка земли стоит здесь до десяти тысяч долларов, двухкомнатная квартира - 60-70 тысяч "зелёных".

Стремительно раскручивающийся курорт устремлён в будущее. А будущее невозможно без прошлого. И, может, через несколько лет для всех желающих здесь организуют экскурсии по достопримечательным местам. Покажут место, где в тридцатые годы прошлого столетия был построен полевой аэродром для Качинского училища военных лётчиков, в котором, как известно, учился сын Сталина Василий. На этом же аэродроме, но уже с искусственным покрытием, в феврале 1945 года приземлились самолёты президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, прибывших на Ялтинскую конференцию глав великих держав.

Ну а главная достопримечательность - НИТКА - пусть так и остаётся "военной тайной". До поры до времени.


 
"Крымская правда"
№144 (24487) - Суббота, 9 Августа, 2008 г.
Татьяна РЯБЧИКОВА.
Фото Артёма РЯБЧИКОВА.
На фото: Памятник экипажу Ту-22.




  • Рассекреченный гарнизон



  • © Новофедоровка - отдых в Крыму